Kota Bima, Bimakini.com.- Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kecamatan Raba, Jumat (8/6) malam lalu dimulai. Pembukaannya dilakukan oleh Wali Kota Bima, HM. Qurais. Saat itu, Qurais mengingatkan bahwa momentum MTQ itu untuk mewujudkan program Pembumian Quran dan Magrib Mengaji.
Katanya, melalui MTQ, masyaakat bisa lebih dekat dengan Quran. Bukan hanya dipeluk, namun isinya dibaca, dihayati, dimaknai dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Aneh jika umat Islam tidak menjadikan Quran sebagai landasan hidup, termasuk dalam menyelesaikan segala macam persoalan.
Dijelaskannya, penyelenggaraan MTQ diharapkan bisa “mengetuk hati” masyarakat Kota Bima agar bisa membaca dan memelajari Quran, saat ini banyak umat yang belum mampu membaca Quran sesuai hukum bacaannya. MTQ jangan hanya dari sisi seremonial saja, namun dibalik penyelenggaraannya ada hasil yang bisa dipetik oleh masyarakat.
Qurais meminta para peserta mengikuti lomba bukan semata-mata karena ingin meraih juara, namun murni dan ikhlas membaca Quran. “Saya berharap kepada seluruh Dewan Hakim bisa melaksanakan tugasnya secara jujur dan amanah,” harapnya.
Ketua panitia penyelenggara, Drs. Jufri, M.Si, mengatakan MTQ tingkat Kecamatan Raba diikuti 139 peserta dan 44 regu. Cabang yang dilombakan antara lain tilawah golongan tartil, kanak-kanak, remaja, dewasa dan cacat netra. Selain itu, cabang khat, fahmi, syarhil, dan kasida rebanah. (BE.18)
Ikuti berita terkini dari Bimakini di Google News, klik di sini.
