Bima, Bimakini.com.- Duta Besar Australia, Greg Moriarty, usai bertemu dengan Wakil Bupati Bima, Drs H Syafruddin HM Nur, MPd, diruang VIP Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, kepada wartawan mengatakan akan menjajaki kemungkinan kerjasama dengan pemerintah daerah Kabupaten Bima. Selama dua hari ini Bima-Dompu akan memanfaatkan untuk melihat potensi yang mungkin bisa dikelola bersama atau didukung oleh Pemerintah Australia.
“Saya senang bisa datang dan melihat proyek yang dibantu oleh Pemerintah Australia melalui AusAID,” katanya kepada wartawan.
Kerjasama itu, kata Greg, bisa dibidang apa saja, seperti pendidikan, kesehatan dan lainnya. Untuk itu aka nada pertemuan dengan pejabat di Bima dan juga Provinsi NTB membahas mengenai kerjasama dua Negara. “Saya belum tahu potensi apa yang ada, namun kerjasama bisa dibidang pendidikan dan kesehatan,” ujarnya.
Humas Duta Besar Australia, Mia Salim, melalui siaran persnya mengatakan Greg berkunjung ke NTB untuk melihat sejumlah proyek yang didanai oleh lembaga bantuan Pemerintah Asutralia atau AusAID. “Pemerntah Australia berkomitmen untuk bekerjasama dengan pemerintah Provinsi NTB dimana angka kemiskinan di kawasan timur Indonesia masih tinggi,” katanya.
Di Dompu, kata dia, akan melihat proyek jalan sepanjang 80 kilometer yang dipulihkan melalui program infrastruktur AusAID. Jalan itu diharapkan dapat memperkuat perekonomian kota-kota di Pulau Sumbawa. “Dan mempromosikan pembangunan ekonomji dan sosial di wilayah timur Indonesia. Sekitar 1.500 kendaraan yang melintas tiap hari,” ungkapnya.
Harapannya, infrastruktur jalan ini kian menopang berbagai kegiatan perekonomian, seperti pertanian, perikanan dan pariwisata. (BE.16)
Ikuti berita terkini dari Bimakini di Google News, klik di sini.
