Kota Bima, Bimakini.com.- Hujan lebat yang mengguyur Kota Bima, dua hari terakhir menyebabkan kondisi jalan berlumpur dan bebatuan akibat banjir gunung yang menerjang badan jalan. Apalagi, pinggir jalan itu tidak memiliki saluran air yang memadai.
Pantauan Bimakini.com di sekitar Kelurahan Dodu menuju Santangi Wawo, sebagian badan jalan berlumpur dan bebatuan yang berserakan di jalanan. Demikian juga jalan negara menuju kawasan Ina Hami beberapa lokasi terjadi longsor. Bahkan, sebagian sudah diberi garis Polisi (police line) karena rawan longsor. Oleh karena itu, pengguna jalan harus ekstra hati-hati karena selain jalan berlumpur, bebatuan, tetapi juga sebagian terjadi longsor.
Warga Desa Maria Utara, Abdullah mengaku, kendaraan sepeda motor yang dikendarainya nyaris terpeleset jatuh karena tanah licin berlumpur. Bahkan, sepanjang jalan itu dipadati kerikil dan bebatuan bercampur lumpur.
“Kalau tidak berhati-hati, maka kendaraan yang kita tumpangi akan mudah terpeleset,” katanya.
Hingga Rabu pagi, belum ada alat berat yang membersihkan jalan negara itu. Biasanya, kalau ada lokasi yang longsor cepat dibersihkan agar saluran banjir gunung tiga menerjang badan jalan.
Hal senada dikemukakan Anwar dan Ahmad. Mereka berharap saluran drainase pada jalan negara maupun jalan lintas Kelurahan Dodu-Wawo dapat dibenahi agar banjir gunung tidak merusak badan jalan. Kalau ini dibiarkan maka dapat membahayakan keselamatabn pengendara yang berlalu-lalang di jalan itu.
Sebelumnya, hujan lebat yang mengguyur wilayah Kota dan Kabupaten Bima, Selasa sore lalu, menyebabkan longsor. Arus lalulintas di jalan negara mulai dari Kelurahan Lampe Kota Bima hingga dekat perbatasan Kabupaten Bima di Kecamatan Wawo, sempat macet karena material longsor menimbun badan jalan. Kemacetan itu mencapai sekitar 3 kilometer.
Pantauan Bimakini.com, kemacetan terjadi lebih dari satu jam, sebelum akhirnya petugas dari Dinas Pekerjaan Umum datang untuk membersihkan material yang longsor dan menimbun badan jalan. Jalan baru bisa normal dan dilewati lagi sekitar pukul 17.00 WITA. (BE.13)
Ikuti berita terkini dari Bimakini di Google News, klik di sini.
