
Ilustrasi
Kota Bima, Bimakini.com.-Kasus pencurian sepeda motor (Curanmor) meresahkan masyarakat Kota Bima, tidak terkecuali masyarakat Kelurahan Monggonao. Untuk mengurangi kekuatiran itu, warga Rukun Tetangga 03 Kelurahan Monggonao membangun portal penutup jalan yang bertujuan memudahkan masyarakat mengontrol kendaraan yang keluar-masuk di wilayah itu.
Ketua RT 03, Ishaka, mengatakan pembangunan portal itu sangat penting, untuk tahap pertama warganya akan membangun satu portal pada gang bagian Selatan. Direncanakan sebanyak tiga portal dibuat dalam lingkungan yang pernah kebobolan sepeda motor beberapa bulan lalu. Untuk portal yang saat ini hampir selesai dibangun akan ditutup pada pukul 22.00 WITA dan masyarakat akan menggunakan akses jalan masuk maupun keluar pada bagian Utara dan Barat.
Dikatakannya, jika pembangunan portal bagian Selatan tuntas, warga setempat akan membangun portal bagian Utara menuju Barat. Namun, portal itu akan menggunakan sistem buka-tutup, sedangkan portal bagian Barat yang menuju ke Timur dan Utara akan digunakan sistem waktu dalam penggunaannya. Pembuatan portal itu untuk meminimalisasi aksi kejahatan Curanmor.
“Apalagi beberapa waktu lalu, warga setempat berhasil menggagalkan aksi kejahatan yang meresahkan masyarakat Kota Bima,” katanya di Monggonao, Jumat.
Dijelaskannya, portal itu tidak hanya dibangun begitu saja, namun akan disiapkan petugas khusus yang mengawas keluar-masuk kendaraan, terutama kendaraan sepeda motor yang dikendarai orang yang tidak dikenal.
Ishaka mengaku, saat ini masyarakat Monggonao sangat sensitif menyusul aksi Curanmor yang marak terjadi di wilayah itu. Tidak hanya itu, sensitivitas itu berujung pada pemeriksaan terhadap tamu yang masuk di wilayah itu berlaku satu kali dalam 24 jam. “Saat ini warga Monggonao sangat sensitif, mereka tidak segan-segan menghentikan laju kendaraan sepeda motor yang dikendarai oleh orang asing,” ujarnya.
Dia menilai sikap yang demikian perlu dilakukan untuk mengantisipasi aksi kejahatan atau pendeteksian dini kemungkinan terjadinya aksi sejenis. Ishaka berharap Pemerintah Kota (Pemkot) Bima bisa memberikan bantuan atau dibangunkan pos ronda untuk wilayah Kelurahan Monggonao maupun wilayah lain di Kota Bima dengan tujuan mencegah kejahatan. (BE.18)
Ikuti berita terkini dari Bimakini di Google News, klik di sini.
