
Aksi Teaterikal Gong STKIP Bima.
Kota Bima, Bimakini.com.- Teater Gong STKIP Bima, punya cara sendiri untuk mengekspresikan memeringati HUT ke-68 RI, Sabtu (17/8/2013). Mereka mengecat badan dengan warna merah putih. Selain itu mengenakan kostum warna hitam. Property gendang juga digunakan, sembari berorasi dan membaca puisi tentang gambaran Indonesia kini.
Aksi teaterikal ini mereka mulai di kawasan Amahami dan berjalan kaki menuju pertokoan Bima. Aksi yang dilakukan oleh Gong ini menyita perhatian warga pengguna jalan. Apalagi dengan tampilan badan yang dicat dengan warna bendera bangsa Indonesia.
“Aksi teaterikal dan puisi ini sengaja kami lakukan, agar tampil beda dalam memeringati HUT RI,” kata Nasrullah, salah seorang anggota Gong STKIP Bima.
Sepanjang perjalanan, mereka secara bergantian berorasi mengungkapkan keprihatinan akan kondisi bangsa. Indonesia yang sudah lepas dari jajahan kolonial, masih menghadapi “penjajahan” oleh anak bangsa sendiri. Pejabat yang korup menjadi musuh lain bagi rakyat Indonesia, karena menggerogoti uang rakyat.
Momentum HUT RI, kata mereka harus menjadi refleksi atas kondisi kekinian bangsa. Birokrasi yang seharusnya melayani rakyat, berubah menjadi “penindas”. Terjadi kerapuhan moral yang akut, sehingga patut menjadi keprihatinan bersama.
Selain berorasi, mereka juga secara bergantian membaca puisi diiringi dengan tabuhan gendang. Aksi unik ini mereka lakukan sampai di simpang empat gunung dua. Selanjutnya, mereka menuju kampus membubarkan diri. (pian)
Ikuti berita terkini dari Bimakini di Google News, klik di sini.
