
Peserta lomba 17 Agustus di Desa Nae saat berusaha menampilkan yang terbaik.
Bima, Bimakini.- Klub Baca Sampela Kampo Nae mengadakan kegiatan perayaan 17 Agustus di Desa Nae Kecamatan Sape Kabupaten Bima mulai tanggal 20-23 Agustus 2017 lalu. Kegiatan itu merupakan kerja sama dengan Pemerintah Desa dan masyarakat setempat.
Suasana meriah. Antusiasme peserta terbilang tinggi.
Bayangkan, awalnya direncanakan cuma sehari saja, tetapi karena membludaknya jumlah peserta yang mendaftar hingga 260 orang, akhirnya diperpanjang selama empat hari.
Pengelola Klub Baca Sampela Kampo Nae, Nur Bahjan, menjelaskan tujuan kegiatan itu adalah mengedukasi masyarakat agar memiliki jiwa nasionalisme dan ajang silaturahmi antarwarga. Ada lima lomba yang dihelat, meliputi lomba makan kerupuk untuk tingkat PAUD/TK, lomba memasukan paku untuk tingkat SMP/MTs dan tingkat remaja.
Selain itu, lomba menggigit sendok untuk tingkat SD, lomba tarik tambang, dan balap karung bagi ibu-ibu.
Dijelaskannya, lomba ini sesuai dengan salahsatu program kerja Klub Baca Sampela Kampo Nae yaitu Edukasi Nasionalisme. “Jadi kami ingin memberikan pendidikan persatuan dan persaudaraan kepada ibu-ibu, terutama anak-anak dalam lomba yang mereka ikuti,” katanya melalui email, Kamis (24/08).
Diakuinya, saat pembukaan lomba tidak hanya mengajak anak-anak dan ibu-ibu peserta lomba menyanyikan lagu Indonesia Raya. Tetapi, juga mengajak mereka dan penonton hormat pada bendera. Sembari merenungi perjuangan para pahlawan yang gugur di medan perjuangan.
Nur mengaku lomba berlangsung lancar. Peserta sangat sportif selama kegiatan perayaan 17 Agustus itu. Masyarakat Nae pun antusias berpartisipasi dan menjadi penonton.
Ke depan, perayaan 17 Agustus ini akan menjadi agenda tahunan bagi Klub Baca Sampela Kampo Nae. “Tahun depan kami akan lebih menyemarakkan melalui kegiatan dan lomba yang lebih beragam,” janjinya.
Berikut para juara dalam berbagai lomba yang digelar itu. Untuk Lomba Balap Karung, juara pertama Diana, disusul Ningsih, dan Nurhayati. Lomba memasukan paku dalam botol, juara pertama Iyam, disusul Putri, dan Nurul. Kategori pri, juara pertama Sahril, disusul Imam, dan Ferdiansyah.
Tingkat remaja, juara pertama Tri Jumiati, disusul Raihan, dan Wati. Untuk pria, juara pertama Sahril, disusul Salahudin, dan Zul.
Lomba menggigit sendok untuk kelas 1-3 SD. Kategori perempuan juara pertama diraih Suci, disusul Auliyah, dan Sasa. Kategori pria juara pertama diraih Safi, disusul Arif Rahman.
Untuk kelas 4-6 SD, kategori perempuan juara pertama diraih Anggi, disusul Ainun, dan Aldhira. Kategori pria, juara pertama Sahid, disusul Nanda, dan M Khadafi.
Lomba makan kerupuk tingkat TK/ PAUD, kategori perempuan juara pertama diraih Syifa, disusul Amelia. Kategori pria, juara pertama diraih Sabi disusul Ikal.
Lomba tarik tambang, juara pertama diraih RT 04, disusul RT 07, dan RT 05. (BK22)
Ikuti berita terkini dari Bimakini di Google News, klik di sini.
