
Foto Dok. Tim Basarnas saat mengevakuasi para pendaki yang pingsan di gunung Pundu Nence, Kamis sore lalu.
Bima, Bimakini.- Tim Badan SAR Nasional (BASARNAS) Bima mengevakuasi dan menyelamatkan enam pendaki di gunung Pundu Nence Kota Bima Kamis (17/08) sore. Mereka kelelahan hingga pingsan ketika melewati jalan setapak tanjakan pulang ke perkampungan Kelurahan Lelamase Kota Bima.
Saat momentum 17 Agustus setiap tahun, Pundu Nence selalu dijadikan areal oleh kaum muda untuk merayakan kemerdekaan. Mereka menggelar upacara dan mengibarkan bendera Merah Putih di puncak gunung itu.
Kepala Pos Badan SAR Bima Heriyanto, SAdm, membenarkan ada proses evakuasi enam pendaki di gunung Pundu Nence tersebut. Saat itu pendaki hendak melintas di jalan setapak tanjakan pulang itu mengalami kendala, sehingga tidak bisa melanjutkan perjalanan.
“Enam penadaki itu mengalami kelelahan, kehabisan air, kram hingga pingsang, bahkan kesurupan,” jelasnya.
Pos Badan SAR Bima di Desa Panda Kecamatan Pibelo saat itu menerima laporan, bahwa ada pendaki yang membutuhkan bantuan pengevakuasian. Tim sampai di pegunungan sekitar pukul 15.00 WITA, langsung mengevakuasi pendaki bernama Adi (23) dari Kelurahan Dodu, Jumiati (19) dari Lingkungan Waki Kota Bima dan Risma asal Sadia, Rendi (18) warga Tanjung Kota
Diakuinya, dua pendaki lainnya lebih awal sudah dievakuasi oleh panitia menggunakan perlengkapan seadanya untuk pertolongan pertama. Setelah di Pos Panitia Kelurahan dua orang itu dibawa ke RSUD Bima menggunakan mobil ambulans.
“Karena tanjakan, proses evakuasi hingg ke perkampungan butuh waktu satu jam. Saat ini masih ada sebagian pendaki di gunung, rencana akan turun, namun belum ada permintaan bantuan untuk penanganan,” tuturnya. (BK34)
Ikuti berita terkini dari Bimakini di Google News, klik di sini.
