Peristiwa

Lagi, BKIPM Bima Lepas Lobster Hasil Tangkapan

Lobseter hasil tangkapan yang dilepas BKIPM.

Bima, Bimakini.- Balai Karantina Ikan Pengendalian Keamanan Hasil Perikanan dan Mutu (BKIPM) Bima kembali melepasliar 3 ekor lobster bertelur dan 27 ekor lobster di bawah ukuran di pantai Kalaki Kecamatan Palibelo, Senin (05/2).

Lobster yang dilepasliar itu merupakan hasil tangkapan BKIPM Bima bersama Pengawas Perikanan (PSDKP), anggota KP3U Bandara Sultan Muhammad Salahuddin (SMS) Bima dan siswa SMK Kelautan.

Kepala BKIPM Bima, Arsal, SStPi, MP, mengatakan lobster di bawah ukuran dan bertelur ini merupakan hasil sitaan petugas karantina saat memeriksa ulang lalu lintas domestik ke luar pengiriman lobster di Bandara SMS Bima.

“Kami melepas sebanyak 30 ekor lobster, dengan rincian 3 ekor bertelur dan 27 ekor lobster di bawah ukuran,” jelasnya ditemui di ruang kerjanya, Selasa (06/2).

Dia menjelaskan, lobster yang dilepasliar itu disita karena menyalahi aturan, dan tidak boleh ditangkap maupun diperjual belikan sebagaimana diatur dalam Permen-KP Nomor 56 Tahun 2016 Tentang Larangan Penangkapan dan Pengeluaran Lobster, Kepiting, dan Rajungan dari Wilayah Negara Republik Indonesia.

“Dalam Undang-undang (UU) sudah jelas mengatur tentang larangan lintas domestik ke luar pengiriman lobster bertelur dan di bawah ukuran,” tegasnya.

Melepasliar lobster, jelasnya, bermaksud menjaga kelestarian serta memberi peluang hidup lobster ukuran kecil agar tetap berkembang dan berproduksi, sehingga stok di alam meningkat.

“Kami akan terus menjaga kelestarian lobster ini supaya ke depan berkembang biak. Masyarakat nelayan, terutama penangkap dan pengepul lobster, supaya taat aturan yang berlaku dan menjaga kelestarian lobster di alam untuk masa depan anak cucu kita,” paparnya.

Petugas akan terus meningkatkan pengawasan terhadap lalu lintas pengeluaran lobster di pintu keluar serta terus membina pengepul untuk tidak menangkap atau memperjualbelikan lobster ukuran kecil maupun bertelur.

“Kami terus mensosialisasi kepada nelayan dan pengepul agar terus menjaga habitat lobster. Kami juga mengigatkan agar nelayan dan pengepul saling menjaga kondisi ini, jika ada yang menjual lobster di bawah ukuran dan bertelur agar jangan membeli supaya saling untung antara nelayan dan pedagang,” harapnya. (MAN)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Share
  • 45
    Shares
To Top