Connect with us

Ketik yang Anda cari

Peristiwa

KP3 Laut Bima Sosialisasi Prokes ke Penumpang Kapal

Bima, Bimakini.- Guna memastikan para penumpang kapal bebas dari penyebaran virus mematikan Covid-19, Kesatuan Pelaksanaan Pengamanan Pelabuhan (KP3) Laut Bima, rutin mengecek kondisi suhu tubuh para penumpang kapal.

Aksi ini diberlakukan kepada para penumpang kapal yang menaiki sejumlah kapal penyeberangan laut, baik yang datang dan menuju wilayah Pelabuhan Bima.

Kegiatan ini jelas Kapolres Bima Kota melalui Kapolsek KP3 Laut Bima, Iptu Ma’rufuddin, sebagai upaya pengamanan rutin di areanya menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah. Sekaligus menyosialisasikan Protokol Kesehatan (Prokes) dan bahaya penyebaran Covid-19.

“Jadi kegiatannya kita gabung langsung. Pengamanan sekaligus pemeriksaan atau pengecekan suhu tubuh. Sabtu (8/5/2021) kemarin, kita bahkan periksa seluruh penumpang kapal,” ujarnya kepada media ini.

Yang lebih dititikberatkan lanjut Kapolsek, para penumpang kapal muatan yang baru tiba di Bima. Seperti halnya Sabtu dan Minggu pekan lalu, pada Kapal muatan Wilis di Pelabuhan Bima.

Jika ditemukan penumpang yang memiliki suhu tubuh tinggi atau tidak normal dan dicurigai terpapar Covid-19, pihaknya menyarankan agar dipisah khusus atau tidak berbaur dengan penumpang lain.

Kegiatan ini urainya, dilakukan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah 1442 hingga pasca lebaran mendatang, yang diberlakukan kepada seluruh penumpang kapal.

“Bahkan pada tengah malam hari hingga menjelang dini hari kita lakukan. Ini kita lakukan untuk memotong mata rantai penyebab virus corona,” tegasnya.

Pada Sabtu dan Minggu itu, pihaknya memeriksa sedikitnya 41 penumpang kapal muatan Wilis yang membawa penumpang dari Pelabuhan Labuan Bajo, NTT.

Iklan. Geser untuk terus membaca.

“Jadi di kapal Wilis itu ada kita data, tiga orang penumpang yang turun di Pelabuhan Bima dan sebanyak 38 orang penumpang lanjutan. Sedangkan penumpang yang naik dari Pelabuhan Bima nihil,” paparnya.

Selain mengecek kondisi tubuh para penumpang, pihaknya getol juga memberikan imbauan kepada para penumpang kapal agar menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

“Kegiatan kami ini tidak hanya pada penumpang kapal saja, tapi juga kepada para buruh agar tetap menggunakan masker, menjaga jarak dan sering mencuci tangan dengan baik dan benar,” pungkasnya. BE09

Share
Click to comment
Komentar sepenuhnya tanggung jawab pribadi. Hindari komentar bermuatan pelecehan, intimidasi, dan SARA.

Berita Terkait

Hukum & Kriminal

Dompu, Bimakini. – Kedapatan memiliki, menyimpan dan menguasai narkotika jenis shabu-shabu, seorang pria dan wanita ditangkap anggota Satuan Resnarkoba Polres Dompu, Rabu (16/6/2021) malam....

Pemerintahan

Bima, Bimakini.- Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Kecamatan Bolo akan digelar dalam waktu dekat. Akhir Juni atau awal Juli. Hal itu sesuai hasil rapat...

Ekonomi

Bima, Bimakini.- Semua Cafe yang menjual miras di  Kota Bima tidak memiliki ijin perdagangan dariDinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Bima. Baik di lingkungan Pantai...

Peristiwa

Dompu, Bimakini. – Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 tingkat Kecamatan Manggelewa, Kabupaten Dompu melaksanakan rapat persiapan pelaksanaan vaksinasi, Rabu (18/6/2021) pagi. Rapat itu...