
Pelantikan PPS oleh Ketua KPU Kabupaten Bima, Selasa 24 Januari 2023.
Bima, Bimakini.- Sebanyak 573 Anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) se Kabupaten Bima dikukuhkan, Selasa 24 Januari 2023, di GOR Panda. Nantinya PPS juga akan mengikuti kegiatan Bimtek.
Ketua KPU Kabupaten Bima, Imran mengingatkan PPS untuk menjaga integritas sebagai penyelenggara pemilu 2024. Juga diminta untuk dapat merangkul banyak pihak yang mau terlibat sebagai penyelenggara.
Imran mengaku ada sejumlah kritikan yang disampaikan kepada KPU terkait dengan rekruitmen PPS. Namun kritikan itu dianggap sebagai masukan positif. “Kami tegaskan KPU tidak alergi dan anti terhadap kritik,” ujarnya.
Diharapkannya, mereka yang tidak lolos dapat diakomodir oleh PPS, sebaik sebagai staf sekretariat maupun Panitia Pemutakhian Data Pemilih (PPDP), serta KPPS nantinya. “Perekrutan PPDP dan KPPS menjadi kewenangan PPS,” terangnya.
Disamping itu diingatkannya agar PPS tidak mudah dipengaruhi oleh orang lain yang memiliki kepentingan khusus. Apalagi tergoda dengan iming-iming yang dapat mencederai integritas dan menodai Pemilu 2024.
Apalagi pada Pemilu 2019 lalu, kata Imran, ada 4 TPS yang dilakukan pemungutan suara ulang (PSU).
Sementara itu, Asisten 1 Setda Kabupaten Bima berharap PPS dapat membantu KPU dalam menyukseskan Pemilu 2024 mendatang. Pelantikan PPS sebagai bagian dari tahapan penyelengaraan Pemilu. “PPS yang barau dilantik diharapkan dapat meningkatkan inovasi dan koordinasi dengan pihak terkait agar tahapan Pemilu sesuai dengan amanat Undang-undang,” ujarnya. IAN
Ikuti berita terkini dari Bimakini di Google News, klik di sini.
